Рекламный баннер 990x90px bantop

ЮРИДИЧЕСКАЯ РУБРИКА "А знаете ли вы, что..."

13:25 17.09.2025 16+
ЮРИДИЧЕСКАЯ РУБРИКА "А знаете ли вы, что..."
Мифы и реальность семейного законодательства.
Миф №1: Алименты на ребенка уплачиваются до тех пор, пока ребенок не окончит институт.
Правда:
На самом деле нет. Заблуждение распространенное, встречаю его часто. Но Семейный кодекс предусматривает уплату алиментов лишь до совершеннолетия ребенка. После достижения 18 лет алименты уплачиваются лишь нетрудоспособным детям. При этом обучение в вузе к нетрудоспособности не приравнивается.
Миф №2: Родители в любом случае, достигнув пенсионного возраста, вправе претендовать на алименты от детей.
Правда:
Не совсем. По закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. То есть критерия два:
- нетрудоспособность,
- нуждаемость.
Если с нетрудоспособностью все понятно, сюда относятся инвалиды 1,2,3 группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, то что такое "нуждаемость"?
На этот вопрос отвечает Пленум ВС РФ 2017 г. №56: суд будет выяснять, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).
Если суд придет к выводу, что пенсии и/или иного дохода родителя достаточно для удовлетворения жизненных потребностей, то откажет во взыскании. Если недостаточно, то размер взыскиваемых алиментов будет рассчитан исходя из дохода совершеннолетнего ребенка и учитывая его финансовые обязательства перед иными лицами (супругом и детьми).
Ну и важное: не могут претендовать на взыскание алиментов родители, которые уклонялись от исполнения родительских обязанностей. Этот факт должен чем-то подтверждаться. Например, решением о лишении родительских прав. Или подтвержденной задолженностью по уплате алиментов.
Миф №3: делить имущество нужно одновременно с расторжением брака.
Правда:
Можно делить сразу, можно подать заявление позже (важно не пропустить срок исковой давности), можно вообще не делить, а решить все миром.
Еще нужно иметь в виду такой нюанс: если все же есть желание имущество в принципе разделить, слишком тянуть с этим не стоит. Супруг, во владении которого осталось совместное имущество, может им распорядиться (продать).
________________________________________
Юрисконсульт службы «Семья»:
Хачина Ксения Александровна
Тел:+7(34775)5-90-64
Е-mail:family-sibai@mail.ru
728

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ